baby-건강백과-음식도 궁합이 있다
김 & 기름
뱅베
2025. 6. 28. 17:33
방금 뜸이 든 밥에 구은 김. 정말 맛있죠!
한국 사람들이 좋아하는 식품으로 손꼽히는 것이 바로 김입니다.
김에는 비타민이 풍부해서 김 한 장에 달걀 2개분에 해당하는 비타민A가 있고 B₁,B₂,C, D등도 들어 있습니다.
지방은 적은 편이지만 칼륨, 철, 인 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이다.
김은 식욕을 돋우는 독특한 향과 맛을 가지고 있는데, 그 고소한 향미는 아미노산인 시스틴 당질인 맛 등이 있기 때문이죠.
김에는 지방이 1%도 안 들어 있어 구울 때는 기름을 바르는데, 기름을 바르지 않고 굽는 것보다 색깔도 좋고 맛과 영양의 균형이 향상되는 좋은 방법이라는 군요.
그래서 등장한 것이 김 가공품 구이김 입니다.
밥상에 그대로 올릴 수 있어 간편해 폭넓게 이용되고 있습니다.
김에 기름을 발라 먹는 방법을 처음 개발한 일본에서도 기름과 소금에 재서 만든 구이 김이 자취를 감추고 있다는 사실입니다.
아무리 신선한 기름을 사용했더라도 유통 중 공기와 햇볕으로 산화가 되어 유해성분이 생기기 쉽기 때문입니다.
옛날처럼 그냥 구운 김에 밤을 싸서 간장에 찍어 먹는 것이 가장 좋은 방법이 되겠죠?