baby-건강백과-음식도 궁합이 있다
육류 & 파인애플
뱅베
2025. 6. 29. 14:55
우리 나라에서는 옛부터 고기를 부드럽게 하기 위해 배와 무를 사용했다. 배와 무에는 단백질과 지방을 분해하는 효소가 들어 있어 고기를 재두기만 하면 쉽게 연육효과를 볼 수 있기 때문이다.
하지만 서양에서는 무화과나 파파이아, 파인애플을 연육제로 사용한다.
파인애플에 들어 있는 브로멜린이라는 성분은 배나 무와는 비교도 안 될 만큼 강력한 연육 효과를 발휘한다.
특히 스테이크 요리를 할 때 고기를 직접 재두지 않아도 파인애플과 함께 먹거나 후식으로 먹어 소화를 촉진시킨다.
파인애플은 부패하기 쉬워 날로 먹기보다는 통조림으로 먹는 경우가 많다. 그래서인지 그다지 영양가가 없어보이게 마련이지만, 파인애플 속에는 자당과 비타민C, 칼슘 등의 영양소가 풍부하고, 새콤달콤한 맛이 입안을 개운하게 해준다.
특히 기름기 많은 고기 요리를 먹을 때 함께 먹으면 느낌함을 덜 수 있다.
육류는 성장과 활동에 필요한 필수 아미노산이 골고루 들어 있어 떨어진 기력을 보하고 피로 회복을 돕는다.
고기는 좋아하지만 질겨서 씹기 어렵거나 소화기능이 약해 고기 요리를 꺼리는 사람은 파인애플과 함께 먹으면 소화를 도울 수 있다 .