음식태교-면역강화 음식
▣ 임신중 엄마가 면역강화 음식을 먹으면, 신생아의 면역력이 강화된다고 합니다.
면역강화와 감염위험을 줄이는 음식은? 대표적인 음식이 아연입니다.
외국 모 대학의 연구원들은 임신 중에 아연을 많이 섭취하는 것이 "신생아의 면역체계를 강화시키고 신생아 감염위험을 줄일 수 있다"고 보고 했습니다.
아연을 섭취하지 않은 산모의 아이보다 아연을 섭취한 산모로부터 난 아이의 탯줄에서 추출한 혈액에서 항체수준이 더 높은 것으로 나타났습니다.
"임신 중 아연을 보강하지 않은 것과 비교해서 임신 중의 아연 보강으로 신생아의 항체수준이 평균 25% 증가했다"고 밝혔습니다.
임신 중 아연을 섭취한 엄마에게 난 아이들이 그렇지 않은 아이들보다 생후 6개월이 되었을 때 더 건강한 것 같았다고 보고했습니다.
그는 "뱃속에서 아연을 보강받은 아이들은 열이 높아지는 일이 적었고 내장 계통의 장애도 적게 발생했다"고 설명했습니다.
실험생물학회 연합이 발표한 보도자료에서는 이러한 연구결과가 "임신 중의 아연 보강이 신생아의 면역력을 키우고 감염에 대한 저항성을 개선시키는 경제적이고 효율적인 방법"임을 시사한다고 평가했습니다.
이러한 연구결과를 통해 알수있는것은 부부는 임신전- 임신중 굴을 많이 드시는것이 좋겠습니다.
출생후에도 아이들이 섭취하는 음식물에 아연(zinc)을 보충시킬 경우 폐렴과 설사로 인한 유아 사망률을 크게 줄일 수 있다는 새로운 연구 결과가 발표되어 관심을 모으기도 했습니다.
▣ 아연이 많이들어 있는음식은? "굴"
굴에 가장 많이 들어 있으며, 100g당 13mg인데, 이정도면 매우 많이 들어있는 것입니다.
그 외 아연은 살코기, 호두, 땅콩, 참깨, 김, 동물 내장, 잡곡 등의 순입니다.