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동치미 담그는법

moon1030 2023. 12. 14. 10:01

요즘 김장철이라 주부님들 많이 바쁘고 힘드실텐데요.
혹시 동치미도 담그셨을까요?
겨울에 별미~ 동치미도 빠트릴수 없죠^^;
시원한 무우가 동동~!!
입맛까지 살려주는 시원하고 맛있는 동치미~
동치미 맛있게 담그는법 알려드립니다~~

*동치미 재료*

무우2+양파1~2+깐마늘7~8+

1(큰것으로)+생강1+ 풋고추2~3+

천일염(볶은소금,천연생소금)+생수2L+쪽파약간

 

*동치미담그는법*

1. 무를 여러 토막으로 깍둑깍둑 잘라준 후, 나박썰기로 썰어줍니다.

2. 마늘, 생강은 얇게 썰어주시고요
양파 역시 적당한 크기로 잘라주시면되요
쪽파는 흰 대 부분만 넣어주는 것이 국물이 지저분해지지 않아서 좋답니다.

3. 무 나박 썰어놓은 것 + 양파 + 풋고추 + 쪽파 흰 부분 모두 한군데 담아 놓아주세요.
붉은색이 도는 갓을 넣으시면 동치미 색을 붉게 할수 있으니 참고하세요^^

4. 마늘과 생강은 물김치 먹을 때 씹히면 먹기 힘들고 국물 또한 지저분해지니
망에 넣어 물김치통 한쪽구석에 넣어주면 된답니다.

5. 좋은 소금을 써야 국물 맛이 쓰지 않고 깔끔하고 시원해요.
천연 생소금이나 굵은 천일염 또는 볶은소금 어느 것이나 좋아요 골고루
적당히 뿌려주세요^^
이렇게 상온에서 하루 저녁 두시구요

6 .하루 저녁 지나고 간단 동치미국물을 만들면 되는데요
큰 배 1개를 잘라서 약간의 생수와 함께 믹서기에 갈아주신 후에
배 국물만 걸러내서 전부 부어주시면되요

7.나머지국물은 손으로 찍어먹어 보았을 때
너무 심심하지만 않을 정도로 소금간을 더 맞춰주시면 되요~

8.마지막으로 뚜껑을 닫고 하루 정도 상온에 더 놓아둡니다
뚜껑을 열었을 때 맛있게 익는 냄새가 날 때쯤
냉장고에 넣어 두고 두시고 맛있게 드시면 된답니다~

동치미 맛있게 담그세요^^**