▣ 칼슘 과다섭취 전립선암 위험높일수 있습니다.
낙농식품에 많이 들어있는 칼슘을 과다섭취하면 전립선암에 걸릴 위험이 높아진다는 연구결과가 발표된바 있습니다.
미국 영양학 전문지 '임상영양학'에 실린 한 연구보고서에 따르면 우유,치스, 버터, 요구르트 등 낙농식품을 하루 2.5회 이상 먹는 사람은 0.5회 미만인 사람에 비해 전립선암에 걸릴 위험이 30%이상 높은 것으로 밝혀졌다.
이 연구보고서는 낙농식품에 함유된 많은 칼슘성분이 전립선암을 억제하는 작용을 하는 것으로 알려진 비타민D의 자연적인 체내생산을 감소시키는 것으로 생각된다고 말합니다.
칼슘섭취량이 가장 많은 남자가 칼슘섭취량이 가장 적은 남자에 비해 혈중 비타민D가 17%나 낮은 것으로 밝혀졌다고 이 연구보고서는 말하고 있습니다.
이에 대해 영국 암연구기금(ICRF)의 팀 케이 박사는 "매우 흥미로운 가설"이지만 다른 연구를 통해 확인되어야 할 것이라고 말하고 전립선암은 육류와 낙농식품을 아시아 사람들보다 많이 먹는 서양 사람들 사이에서 발생률이 높게 나타나고 있어 서양의 식사습관과 연관이 있을 수 있다고 말하고 있다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 등 건강상 여러가지 혜택을 주는 만큼 성인의 경우 하루 525mg으로 되어 있는 권장 섭취량을 줄이는 것은 현명치 못한 일로 생각된다고 말한적이 있습니다.
▣ 칼슘섭취 요령
낙농식품(우유등)보다 다른음식물에서 칼슘을 더 많이 섭취하는 것이 좋을듯하며, 칼슘이 많이든 다른음식물은 아래와같습니다. 계획임신을 앞둔 남성분들은 우유등 낙농식품보다 다른 칼슘제품을 섭취하시는 것이 좋을듯합니다.
▣ 칼슘이 많이든 음식
마른멸치, 깨, 김, 대두, 우유, 유제품, 녹황색채소 등 (돼지간, 닭간, 녹미채, 시금치, 굴, 모시조개, 소간, 무말랭이, 두부튀김, 달걀)칼슘섭취시 비타민D가 풍부한 식품(정어리,고등어,등푸른생선)과 함께 먹으면 흡수율이 좋아집니다.
주의) 단맛이 강한 식품을 너무 많이 먹으면 칼슘부족을 초래하며, 청량음료, 인스턴트 음식, 방부제가 첨가된 음식을 삼가 합니다.
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