baby-육아정보- 우리아기는 모유먹어요

모유 수유의 좋은 점 - 모유와 우유의 차이

뱅베 2025. 6. 20. 09:55

 우유와 비교해 "모유의 좋은 점은 무엇일까?

1. 적절한 양의 단백질을 함유하고 있습니다.

2. 카제인(크고 단단한 커드형성) 보다 락트알부민(쉽게 소화되는 커드을 많이 함유하고 있습니다.

3. 락토즈를 더 많이 함유하고 있습니다.(위장관에서 미생물의 성장을 자극하여 비타민B를 합성하고 해로운 박테리아의 성장을 저지시키는 유기산을 생산합니다)

4. 지방과 칼슘의 흡수를 증진시키는 불포화 지방산을 많이 함유하고 있습니다.

5. 적절한 양의 무기질을 함유하고 있습니다.

6. 철분과 아연의 양은 적으나 잘 흡수 됩니다.

7. 칼슘과 인은 적게 함유하고 있으나, 지나친 칼슘 배설을 예방할 수 있는 바람직한 무기질 비율을 나타냅니다.

8. 적절한 양의 비타민A, B군, E를 함유하고 있습니다.

9. 비타민 C는 어머니의 섭취량에 달려있고, 비타민 D는 적으나 보다 쉽게 흡수 됩니다.
(비타민 C,D와 E는 우유에 더 적고 K는 더 많습니다)

10. 성장과 분화를 가져오는 성장촉진제를 포함하고 있습니다.

11. 여러 가지 면역학적 이점을 제공합니다 : 여러 가지 LG, 특히 lgA를 함유하고 있고, macrophage, granulocyte, T-& B-cell iymphocyte가 있으며 기타 요인들이 박테리아 성장을 억제합니다.

12. 완화제 효능이 있습니다.

13. 경제적이며 쉽게 먹일 수 있고 위생적 입니다.

14. 수유 동안 밀접한 결속과 같은 심리적 이점이 있습니다.