쌀은 녹말과 단백질, 무기질 등으로 구성되어 있으며, 단백질은 식물성 식품 중에서 가장 우수하다.
게다가 별다른 저장법이 필요없어 오래 두고 먹어도 영양의 손실이 거의 없다.
단, 지방과 섬유소, 칼슘, 철 등이 부족해 다른 식품에서 따로 섭취해야 하는데 이런 결점을 보완해 줄 수 있는 것이 쑥이다.
쑥에는 칼슘과 섬유, 비타민A. B. C와 세포를 부활시켜 주는 엽록소가 풍부해 영양적으로 좋은 궁합을 이룬다.
특히, 쑥에 많이 들어 있는 베타 카로틴은 인체게 세균이나 바이러스가 침입했을 때 저항력을 높여 감기를 예방해 주고 항암 효과가 있다.
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